С первых дней независимости Президент страны, считая сферу образования одним из ключевых направлений государственности, на первое место ставит развитие науки и образования, изучение современной техники и технологий, укрепление интеллектуального потенциала, форми­рование языка науки.

В то же время, придавая первостепенное значение воспитанию кадров и усилению интеллектуального потенциала, регулярно пересматривает финансирование сферы науки, направленное на выполнение стратегических целей государства.

В речи Лидера нации было отмечено, что согласно статистическим данным 1985 года в структуре Академии наук было 656 кандидатов наук, однако в настоящее время в этом учреждении числится всего 360, что меньше почти на 300 человек по сравнению с 1985 годом.

В настоящее время в Академии наук работают свыше 2000 сотрудников, из них 32 академика 52 член-корреспондента, 190 докторов наук и 360 кандидатов наук. В магистратуре и докторантуре Академии наук охвачены обучением 1500 молодых ученых, в том числе 650 человек или 43 процента по естественным, техническим и математическим наукам, и свыше 100 молодых исследователей работают в Академии наук после завершения учебы в зарубежных научных учреждениях.

С первых дней создания Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан по настоящее время в стране образовано 56 диссертационных советов, 15 экспертных советов. В течение трех лет в данное учреждение представлена 651 диссертация. Из них утверждены 415 диссертаций, 30 человек получили степень докторов наук,379 – степень кандидатов наук.

В случае привлечения этой могучей силы и интеллектуального потенциала на развитие и процветание сфер жизни, особенно экономики и промышленности, можно добиться значительного прогресса.

В действительности изучение наук, открытия и правильное осознание закономерностей природы требуют колоссального труда и усилий. На этом поприще можно добиться успехов только в том случае, когда ежедневно занимаешься самосовершенствованием, чтением книг, исследованием, изучением теории и ее реализации на практике.

Акцентируясь на этом, Лидер нации верно отметил, что дорога к науке не бывает легкой и без трудностей. Те, кто выбрал науку своей профессией, выполнение обязанностей, далеких от выбранной научной темы, создает препятствия для получения научных достижений. Люди должны правильно осознать философию науки, ее сущность и место в современном обществе.

Относительно проблемы плагиата Президент страны заявил, что сегодня в социальных сетях публикуется множество диссертаций и некоторые соискатели, списывая их, хотят легким путем получить ученую степень.

Свыше 40 ученых, уличенных в плагиате на портале «Диссернет», являются те, кто защитил и свои диссертации на Диссертационных советах по экономическим и общественным наукам, в том числе, политологии, правоведению и педагогике.

Известно, что некоторые таджикские соискатели, выбрав легкий и проторенный научный путь, широко использовали научные диссертации ученых зарубежных стран.

Конечно, такая практика становится причиной упадка таджикской науки и не позволяет проводить фундаментальные исследования по важным вопросам общественной жизни.

Философия науки выражается множеством истинных и ошибочных концепций, которые предлагают те или иные образцы просветительской деятельности и развития науки. Она направлена на определение роли, значения и специфики науки и различает ее от других видов просветительской деятельности.

Философия науки, независимо от того, что направлена на изучение естественных или социально-гуманитарных наук, имеет статус социально-культурных исторических знаний.

Руководство государства на самом деле осознает то, что в течение последних лет естественным наукам, без которых невозможно экономическое и социальное развитие общества, не уделяется равнозначное внимание в соответствии с современными и перспективными социальными нуждами и запросами.

Действительно, долгое время таджикский народ считали склонным к изучению только гуманитарных наук(“Баски коми тоҷиконро бо сухан бардош­таанд…”(Таджики привержены к слову)). Даже известные ученые, избранной специальностью которых были физика и математика, позднее поменяли направление своих исследований на гуманитарные науки. Защитили в данных областях диссертации. Полностью отстранились, дистанцировались от своей специальности. Такое явление не естественно и не соответствует социальным нуждам, являющимся основой требований определения направлений научных исследований. Необходимо положить конец данному положению на уровне принятия кардинальных решений. “Каждый создан для дела определенного” (Джалолиддин Руми). “Невозможно научить писать стихи” (Л. Н. Толстой). Специалистов в области точных наук можно посчитать по пальцам. Их необходимо выбирать, беречь и воспитывать.

Философию науки делают интересной научные исследования, алгоритм открытия, динамика развития научных знанием методы исследования.

Если главной целью науки является получение истины, то философия науки является для человека одной из важнейших сфер применения интеллекта и его сознания, восприятия, в рамках которых полемика (дискуссия) о путях достижения истины.

Необходимо отметить, что каждому человеку присущи три главных типа мышления – научный, фантастический и религиозный, но научное мышление, частью которого является техническое мышление, имеет непосредственное отношение к социальной и материальной жизни людей. И потому, развитие этого нового типа мышления имеет первостепенное значение для человека, в особенности для подростков и молодежи.

Было отмечено, что в настоящих условиях, то есть в период, когда созданы условия для развития науки, необходимо обеспечить все разумные средства и способы для свободной конкуренции науки.

Одним из видов занятий, который способствует повышению уровня знаний и просвещения, мастерства красноречия, общения и отношения, является чтение книг. Одним из величайших высказываний, которое можно встретить в научной и художественной литературе таджикской нации, является обращение “Лучший способ приобщения к сокровищнице культуры через чтение книг”.

Просветительское мышление Лидера нации, почитание науки, образования, получения мастерства и профессии, труда представителей интеллигенции, постоянное и повсеместное акцентирование внимания на пропаганду стремления к знаниям и получения профессии и мастерства нуждаются в отдельном исследовании. В деятельности Главы государства этот вопрос имеет и теоретическое, и практическое, и политическое свойства.

Глава государства на всех встречах постоянно напоминает о книге и чтении книг, концентрируя внимание на то, чтобы все слои общества, в особенности подростки и молодежь обязательно читали книги, расширяли свой кругозор и знали иностранные языки.

Сила и мощь человеческого ума зависят от количества прочитанных им книг. Один из величайших философов и драматургов мира Дени Дидро (1713-1784) говорил: “Человек перестает мыслить, если перестает читать книги”.

Богатств несметных есть источник – книга,

Ты окунуться в мир познанья поспеши!

На все вопросы есть ответы и не пройдет и мига,

Как ты достигнешь всех желаний собственной души.

Эй Нихони, ведь это пища для ума,

Ведь книга революцию в культуре совершит!

Ученым, историкам и литературоведам было поручено собрать письменные памятники о литературе, истории и культуре таджиков на разных языках, прежде всего на древнеарийских, хинди, греческом, армянском, арабском, китайском и русском. Перевести их на таджикский язык и сделать достоянием читателей.

Рахимзода Рамазон Хамро – Министр внутренних дел Республики Таджикистан, генерал-полковник милиции, доктор юридических наук, доцент, лауреат Премии Мухаммада Осими в области общественных наук, действительный член Всемирной  академии наук по коллективной безопасности

Распечатать